可達性

可達性

APKBUS、安卓巴士、安卓開發、安卓源碼、安卓論壇、安卓教程、Android開發、Android源碼、Android論壇、Android教程、視頻教程一個成功的產品對于任何可能的使用者來說都應該是可達的。

這些設計準則對于想要了解可達性的設計師而言是一個很好的起點。設計完全可達的產品是一個復雜的課題,需要深入研究。欲了解更多信息,請訪問谷歌的可達性網站

如何使你的產品更好地服務于身有殘疾的用戶?

首先,讓你的產品使用輔助技術與用戶進行交互。想象一下,你的產品在以下情況下使用的場景:

然后再考慮在以下在影響可達性的關鍵領域使用的場景:導航,可讀性,指導與反饋。

導航

幫助用戶快速和有效的瀏覽信息。給網頁添加導航是非常快速有效的(例如,跳到重點區段或回到主導航欄)?
優先展示最重要的信息,稍微修改下頁面,比如把一個"創建"按鈕放到頂部,可以使導航快得多。

確保可觸摸的元素起碼需要有48*48的像素大小。48x48(px,dp)是推薦的屏幕上可觸摸元素的最小像素。同時在手機設計的時候注意屏幕上兩個元素之間的間距。在大多數情況下,它應該是8dp或更多。

支持無鼠標操作與標準手勢導航。你在網絡界面上設計的每一個部分、任何用戶的任務和每個用例都是鍵盤可達的并且可以在移動設備上通過基礎的手勢交互就可達的嗎?盲人用戶不能使用鼠標來通過視覺方式去探索界面。為了在手機上導航或者瀏覽不同的界面元素,他們需要使用的是鍵盤而不是鼠標。確保鼠標懸停信息對于不適用鼠標的用戶一樣是可達的。確保鍵盤快捷鍵都與平臺標準相一致。

管理用戶關注的焦點。你確定你的用戶和他們關注的焦點在彈出框、警告和其他各類屏幕的導航中都不會迷失嗎?同時考慮用戶如何將關閉一個彈出窗口后返回到屏幕上,確保他們能夠正確的返回彈出框出現之前的那個界面。

可讀性

確保你的產品在使用大字體的情況下依舊可用。當用戶放大屏幕或者字體的時候,你的文字信息是否依然清晰?那些必要的元素是否依舊可見,可用并且不重疊?你可以通過一些內建的操作系統/瀏覽器/應用程序的字體放大工具來檢查這些問題。

確保關鍵的文本信息具有足夠的對比度。在大多數情況下,"足夠的對比度"是指有4.5:1的對比度。背景和文本或者關鍵元素之間足夠的對比度能讓所有的尤其是視力有缺陷的用戶更容易看到你的信息。較小的文本需要大的對比度,而大標題可以容忍更大范圍的顏色和背景(較小的對比度)。

不要僅僅只使用顏色來傳達重要信息。對所有的色盲用戶而言這個尤為重要。如果設計中使用色彩來傳達特定的信息(例如,可視化交通信息:紅色=交通擁堵,綠色=交通空閑),那么為用戶提供另外一種獲取相同信息的方法是很有必要的。除了使用顏色之外,再添加其他元素,如形狀,圖案,紋理,或文本。

提供關于空間關系的線索。靠空間或者布局傳遞的信息是否同時能夠傳遞給一個正在導航該元素的盲人用戶?考慮到一些輔助技術并不會顯示元素之間的距離,提供一些額外的關于相關聯的元素之間的線索,比如讓它們共享一個相同的標題。

提供視覺和聽覺相互可替換的技術。如果有音頻元素,你是否提供了字幕、文本或另外其他的視覺方面的替代方法?該指導方針也適用于系統的警報聲音,任何出現發光或者閃爍的地方都需要有對應的聲音替代方法,反之亦然。

指導和反饋

確保用戶交互和控制界面很清楚明了。是否所有的用戶交互控制界面都有對應的文字標簽、提示或者說明其用途的符號?是否你的專業術語在整個應用程序中都保持一致?先提供這些技術的描述說明,然后當給元素命名的時候,確保它在你的應用程序中的術語保持一致。

提供的圖像和視頻的替代文字描述。是否你只是依靠圖形元素來傳達的信息而不提供相關的文字描述?是否標簽能夠為人們提供足夠的語義上下文(例如,不只是"下載",而是"下載晚餐菜單")?為所有的圖片和圖標提供備用的文字描述,并避免在一個正常工作的小插件上使用圖像文本。

提供指導手冊和幫助文檔。當用戶不知道一個元素的意義的時候,她/他是否可以找快速的找到幫助文檔?如果一個關鍵的元素超時了,用戶有激活它的方法嗎?需要包含清楚明了并且容易找到的幫助文檔,提供明確的上下文幫助,這樣用戶就可以很清楚的知道某個快捷方式或者手勢是否可用的并且如何使用它。

給你的鏈接賦予意義。是否每一個鏈接的目的都清晰易懂?通用的錨文本像"點擊這里"并不能很好地說明一個鏈接的目的。把鏈接的目的設置成鏈接的文本內容即可,解決"點擊這里"的辦法就是是將其改為諸如"設備設置"的這種鏈接。一些輔助技術可以讓用戶只是掃描鏈接,忽略了其他的內容,這樣也可以使導航更加有效。

原文:Accessibility 翻譯:fortianwei 校對:K0ST

两码中特期期